Martes 16 de enero de 2024

El Ayuntamiento promociona las “Rutas Saludables de Baza”, siete itinerarios para andar, pasear y para hacer cicloturismo en el entorno de la ciudad. Con el ánimo de promover estilos de vida saludable entre la población, el Ayuntamiento de Baza ha puesto en marcha una campaña de divulgación de siete recorridos naturales por el entorno de la ciudad idóneos para el senderismo y el cicloturismo. Por la mayoría de ellos ya hacen deporte vecinos y visitantes, aunque podrían ser muchos más. Se trata de siete “Rutas Saludables de Baza” a las que se ha puesto nombre y apellidos, se ha concretado la distancia, la dificultad y el tiempo que se puede emplear en cada una de ellas si se hacen andando, corriendo o en bici. En todos los casos se recomienda afrontarlas a un ritmo adaptado a cada condición física, hacerlas con amigos, familia o mascotas, cuidar siempre la hidratación y la alimentación y, de modo general, descansar y dormir bien. Para que se conozcan bien por parte de la población, se ha elaborado un folleto publicitario y en el inicio de cada una de ellas se ha colocado un cartel donde se especifican el recorrido y algunos datos interesantes.

La ruta “Camino de los Prados”, alrededor de la zona del mismo nombre, tiene 4 kilómetros de distancia, dificultad baja y supone 50 minutos andando, 25 corriendo y 15 en bici. En el caso de las rutas “Cementerio”, “Camino Fuente de San Juan-Montija” y “Camino de la Torre”, la distancia es de cinco kilómetros, la dificultad baja y los tiempos establecidos son de 60 minutos andando, 30 corriendo y 20 en bicicleta. La ruta “Arrodeas” tiene solo cuatro kilómetros, pero la dificultad es media, empleándose en ella 60 minutos andando, 35 corriendo y 25 en bicicleta. La ruta “Fuentezuelas-Cuatro Piedras” es de 6,3 kilómetros y de dificultad baja. Son 1 hora y 15 minutos de trayecto andando, 38 minutos corriendo y 25 en bici. Y la ruta “Cicloturista circular: Vía Verde-Río de Baza”, la más larga, es de 28 kilómetros, con dificultad baja y solo recomendable para bicis, que emplearían dos horas.

Este proyecto del Ayuntamiento de Baza se enmarca en la Estrategia de Promoción de la Salud y Prevención en el Sistema Nacional de Salud, que propone el desarrollo progresivo de intervenciones dirigidas a ganar salud y a prevenir las enfermedades, las lesiones y la discapacidad, una iniciativa que se desarrolla en el marco del plan de implementación de la Estrategia para el Abordaje de la Cronicidad en el Sistema Nacional de Salud (SNS).

En proceso de licitación la contratación del seguro privado de responsabilidad civil del Ayuntamiento de Baza. Ya se ha publicado el anuncio que regula el proceso de licitación en que se encuentra la contratación del seguro privado de responsabilidad civil del Ayuntamiento de Baza. El presupuesto base de licitación es de 40.000 euros exento de IVA, para el año de duración del contrato, pudiendo ser prorrogado por tres años más. Se podrán presentar ofertas hasta el día 30 de enero de 2024.

Clicar en la imagen para ampliarla

La necesidad e idoneidad del contrato vienen determinadas para garantizar el pago de las indemnizaciones que, según la normativa legal vigente, pudiera corresponder objetiva, directa, mancomunada, solidaria y subsidiaria del Ayuntamiento de Baza, por daños personales, materiales y perjuicios consecutivos, ocasionados involuntariamente a terceros por acción u omisión en el ejercicio de su actividad.

Las personas interesadas en este asunto pueden acceder al detalle del procedimiento mediante el enlace que aparece al principio de este texto, con solo clicar sobre el mismo.

Arrestados 61 reclamados por la justicia en la provincia, de ellos 5 en Baza, por la presunta comisión de diferentes delitos. Agentes de la Policía Nacional de las ciudades de Granada, Motril y Baza llevaron a cabo durante el pasado diciembre la detención y puesta a disposición de las autoridades policiales o judiciales de 61 personas que contaban con reclamaciones de carácter judicial o policial, por causas abiertas o bien pendientes de su ingreso en prisión tras una sentencia firme.

La suma total de estas requisitorias, que ya han sido cesadas, alcanza las 65, ya que varias de ellas contaban con más de una reclamación en vigor, según ha informado el cuerpo policial en una nota de prensa. Del total de detenidos, 41 lo han sido en Granada, donde se han cesado 45 reclamaciones, 15 han sido los arrestados en Motril donde han quedado dadas de baja otras tantas reclamaciones y en la localidad de Baza han sido cinco los detenidos y también cinco las órdenes de detención cesadas.

La mayoría de las infracciones cometidas han tenido su origen en la comisión de delitos contra el patrimonio y el orden socioeconómico, sobre todo robos con fuerza, hurtos y estafas. No obstante, existe una variada tipología que va desde la violencia de género hasta la conducción bajo los efectos del alcohol o las drogas.

Todos los detenidos fueron puestos a disposición de las autoridades policiales o judiciales reclamantes.

El Dama de Baza de fútbol sala se apunta a la épica. Partido disputado en el Pabellón de Deportes de Alhendín ante unos 70 espectadores, entre el C.D. Futsal Montvive-Alhendín y el C.D. Dama de Baza, el domingo 14 de enero a las 17:45, un pabellón extremadamente deslizante y que complicó mucho el juego de los dameros.

Se presentaban los bastetanos con las bajas de Raúl, Momo por lesión, Jaime Cuenca por enfermedad y Kevin por motivos personales, para enfrentarse con el tercer clasificado de la Segunda Andaluza Senior de Fútbol Sala de la provincia de Granada, en un partido que se preveía con goles y complicado para los bastetanos.

Empezaron los locales con una presión muy alta y asfixiante, recuperando en el primer minuto un balón que paró Jaime. Los bastetanos, en el siguiente minuto, estuvieron a punto de abrir el marcador, en una bonita combinación de los 4 jugadores de campo, finalizada por Donato, que se estrelló contra un defensa. Siguieron apretando los visitantes, y en la siguiente jugada, un pase directo del portero Jaime, Donato hace una jugada individual que paró el portero, en la que fue la primera de muchas.

Siguió el juego con tiros en ambas porterías, bien resueltos por los porteros, y en el minuto 5, primer tiro al larguero de Donato, en una jugada de estrategia de córner. En el minuto 8 llegaría el primer gol del Dama, producto de una jugada en banda izquierda por parte de Donato, que se fue de su marcador, cambió totalmente el balón a la derecha, y Diego marcó cruzando la pelota por debajo del portero local. El gol hizo que los locales apretaran un poco más, y en el minuto 12, jugada de 5 de los locales, llegando hasta el fondo izquierdo de su ataque, enviando un centro fuerte en el que se le escapó el balón de las manos a Jaime y, en el segundo palo, Javier Casas puso el empate en el marcador.

Se espolearon los locales y, en una jugada de cesión de los bastetanos, pitaron un libre indirecto al borde del área que finalizó en el segundo gol local, después de varios rebotes, obra de Javier nuevamente. En el minuto 15, se produjo un fuera de banda a favor de los alhendinenses que, gracias a la presión de Hugo y Donato, propició que robaran el balón, marcando este último el empate a dos. Siguieron presionando los visitantes en busca de adelantarse en el marcador, pero todos los tiros fueron muy bien parados por el portero local, Daniel, verdadero artífice de que su equipo no se fuera perdiendo en el marcador, destacando una parada en dos tiempos con rebote final en el poste, a una falta muy bien tirada por Tarales. Con empate a 2 se terminó la primera parte.

En la segunda parte, empezaron presionando los dameros y, en el primer minuto, Donato se marchó por la banda izquierda, tiró desde lejos y marcó el tercero para los bastetanos. En la jugada siguiente, y después de escurrirse un jugador bastetano por las condiciones de la pista, Alejandro Ramos hizo el empate a tres, desde el borde del área. En el minuto 3, falta peligrosa para los de Alhendín, que la ejec

Resultados de la jornada (Clicar en la imagen para ampliar)

utaba Alejandro y, después de varios rebotes de la defensa, entró el balón en la portería, mansamente, adelantándose el equipo del cinturón de la capital.

Este gol hizo que los jugadores del Dama de Baza encerraran a su rival en su campo, jugando bastante con Eloy de pívot, teniendo diversas oportunidades el mismo Eloy, Donato, Diego, Hugo… todas rozando la portería local o salvando el portero. Destacar también una buena jugada de Tarales, en el minuto 10, tras irse de tres jugadores, despejando el portero y finalizando Mario, que tiró fuera. Siguió el acoso bastetano, y nuevamente Tarales tiró desde 18 metros, parando el portero local en dos tiempos.

En el minuto 12 se produjo una jugada en la cual el árbitro no dejó una clara ley de la ventaja para los visitantes, dado que Minero dio un pase en profundidad a Donato, estando Hugo en la banda contraria con un solo defensa, pero pitó falta a Minero, cuando la jugada era clara en el contraataque bastetano, frustrando un más que posible gol visitante que hubiera supuesto el empate a 4. En el minuto 15 se produjo el único acercamiento a la portería del Dama desde que se pusieron por delante en el marcador, en una jugada muy afortunada, en la que el jugador local se llevó tres rebotes, siendo parado su tiro por Minero.

Clasificación tras la última jornada (Clicar en la imagen para ampliar)

El último minuto, tal y como nos tiene acostumbrado el Dama de Baza, fue trepidante, con tiros de Donato y Eloy, por partida doble, que paró el portero local. A falta de 9 segundos, hicieron falta a Mario que, al caer, tocó el balón con las manos y lo que debería haber sido un tiro de 10 metros para los bastetanos, se convirtió en falta a favor de los locales, que sacaron en corto. Robó la pelota Donato, que se fue directo a la portería, marcando el empate a 4 a falta de 5 segundos para finalizar el partido.

Primeros puntos que dejan de ganar los bastetanos, que merecieron la victoria. Terminada la jornada, son líderes con 25 puntos en 9 partidos, habiendo marcado 32 goles y encajando solamente 15.  Los siguen en la clasificación el C.D. Las Gabias Futsal 2022 a 4 puntos, después de que ganaran apuradamente a Club Deportivo Athletic Txaperdunak por 2-1.

El próximo partido se disputará en el Pabellón de Deportes de Baza, el domingo 21 de enero a las 12 de la mañana, ante el último clasificado, el Montefrío C.F., que sus últimos partidos ha vendido cara la derrota, ganando al Caniles.

En marcha VII Inter Escolar de Ajedrez por Equipos Ciudad de Baza 2024. Tras consolidarse en el calendario de los eventos ajedrecistas, la séptima edición del Inter escolar de Ajedrez por Equipos Ciudad de Baza se celebra este sábado 20 de enero, en horario matinal de 9:30 a 13:30 horas, en el salón de la Fundación Educativa Divino Maestro Baza.

Clicar en la imagen para ampliar

Se trata de un torneo en el que participan centros de enseñanza de las comarcas de Baza y Huéscar junto a más centros invitados del resto de la provincia de Granada y otros de Almería, Jaén o Murcia, y cuyo fin principal es fomentar la actividad del ajedrez y la convivencia en el ámbito escolar.

La competición se desarrollará mediante sistema suizo a seis rondas, con partidas a quince minutos finish. Los equipos estarán formados por cuatro jugadores y un posible suplente, de hasta 16 años, pertenecientes a un mismo centro de enseñanza, acompañados de un delegado.

Habrá trofeo para los tres primeros equipos, medalla a sus componentes, trofeo al mejor equipo de Primaria y de Secundaria, trofeo a los mejores tableros y a los tres primeros clasificados de cada categoría de edad.

El evento está organizado por el Club de Ajedrez Dama de Baza y patrocinado por la Fundación Caja Rural de Granada, el Divino Maestro Fundación Educacional y el Ayuntamiento de Baza.